miércoles, 7 de octubre de 2015

Taller de inventarios

Inventarios
Los inventarios son acumulaciones de materiales (materias primas, productos en proceso, Productos terminados, etc.) que posteriormente  serán usados para satisfacer una demanda futura.

Clases:
  1. Materias primas: Lo conforman todos los materiales con los que se elaboran los productos, pero que todavía no han recibido procesamiento.   Referencia: http://www.gestiopolis.com/que-es-inventario-tipos-utilidad-contabilizacion-y-valuacion/                       
  2. Materiales, repuestos y accesorios: Registra el valor de los elementos que han sido adquiridos por el ente económico para consumir en la producción de bienes fabricados para la venta o en la prestación de servicios en todas y cada una de las operaciones realizadas en su normal funcionamiento.                                                                                                                                                                               Referencia: http://puc.com.co/1455                                                                                                                 
  3. Productos en proceso: Lo integran todos aquellos bienes adquiridos por las empresas manufactureras o industriales, los cuales se encuentran en proceso de manufactura.                                                                                                                          
  4. Productos terminados: Son todos aquellos bienes adquiridos por las empresas manufactureras o industriales, los cuales son transformados para ser vendidos como productos elaborados.                                                                        Referencia: http://www.gestiopolis.com/que-es-inventario-tipos-utilidad-contabilizacion-y-valuacion/                                                                                                                                         
  5. Mercancías no fabricadas para la empresa: Registra el valor de los bienes adquiridos para la venta por el ente económico que no sufren ningún proceso de transformación o adición y se encuentran disponibles para su enajenación.                    Referencia: http://puc.com.co/1435                                                                                                          
  6. Envases y empaques: Registra los elementos y materiales adquiridos para ser usados en el empaque o envase de productos tales como cartones, papeles, materiales para tapas, frascos y jarros.                                                                          Referencia: http://puc.com.co/1460                                                                                                        
  7. Desechos industriales: Son aquellas materias primas que quedan del proceso de producción; éstas no pueden volver a emplearse en la producción para el mismo propósito; pero es posible utilizarlas para un proceso de producción o propósitos diferentes o venderse a terceras personas por un valor nominal. Ejemplo: leche en polvo.                                                                                                                                 Referencia: http://www.geocities.ws/mecheverriamancia/Tem7UnidsDanadDefectDesech.pdf               
  8. Semovientes: Registra los costos y demás cargos capitalizables en que incurre el ente económico para la adquisición de animales, tanto de especies mayores como menores, que están destinados para la venta, cría, levante o ceba.                               Referencia: http://puc.com.co/1445                                                                                                      
  9. Cultivos en desarrollo: Registra los costos en que incurre el ente económico en los procesos de siembra, desarrollo y recolección de productos agropecuarios y/o piscícolas, los cuales son absorbidos en su totalidad, toda vez que su período productivo termina con la primera cosecha.                                                                     Referencia: http://puc.com.co/1425                                                                                                            
  10. Especies menores: Registra los costos y demás cargos capitalizables en que incurre el ente económico para las adquisiciones de animales, tanto de especies como cerdos, cabras, caprinas, ovinas, que están destinados para la producción, venta, cría, levante o ceba. Se maneja con la cuenta de semovientes.                                            

Descuento comercial o incondicional: 

Los descuentos comerciales son aquellos que por no estar sometido a condición o restricción alguna, y puesto que se conoce al momento de realizar la operación económica, ya que figura en la factura, no se reconoce contablemente.




Descuento comercial condicionado: 

Es un descuento que depende de las políticas de la empresa hacia ciertos clientes o frente a determinados casos o situaciones. Es un descuento que no figura en la factura.


Existencia de mercancías:
 Es el valor en libros (saldo en el inventario inicial y final) de las mercancías compradas para su reventa, propiedad de la unidad económica, que se encontraban formando parte de sus inventarios durante las fechas señaladas, independientemente del periodo en que fueron adquiridos. Incluye: las mercancías compradas para su reventa que no habían sido vendidas y que fueron enviadas a terceros para su venta a consignación; así como las que se recibieron de otras unidades económicas de la misma empresa. Excluye: las mercancías que se recibieron en consignación y aún no se vendían, y las que se mandaron a otras unidades económicas de la misma empresa.

Sistemas de inventarios:
Es un conjunto de normas, métodos y procedimientos aplicados de manera sistemática para planificar y controlar los materiales y productos que se emplean en una organización.
El control de los Inventarios es realizado mediante dos sistemas: Sistema de inventarios permanente y Sistema de inventarios periódico.

Sistema permanente: 

El sistema de inventarios permanente, o también llamado perpetuo, permite un control constante de los inventaros, al llevar el registro de cada unidad que ingresa y sale del inventario. Este control se lleva mediante tarjetas llamada Kardex, en donde se lleva el registro de cada unidad, su valor de compra, la fecha de adquisición, el valor de la salida de cada unidad y la fecha en que se retira del inventario. De esta forma, en todo momento se puede conocer el saldo exacto de los inventarios y el valor del costo de venta.
Sistema de inventarios periódico: 
El sistema de inventarios periódico, como su nombre lo indica, realiza un control cada determinado tiempo o periodo, y para eso es necesario hacer un conteo físico. Para poder determinar con exactitud la cantidad de inventarios disponibles en una fecha determinada. Con la utilización de este sistema, la empresa no puede saber en determinado momento cuantos son sus mercancías, ni cuanto es el costo de los productos vendidos.



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